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집밥 레시피

숙주나물국 얼큰하게 끓이는 법

by 핫이슈 정보 2018. 11. 14.

 

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아침식사용이나 숙취해소에 콩나물국만 한 게 없는 것 같아요~

오늘은 숙주나물국 얼큰하게 끓이는 법 영상을 제작해 보았는데요

 

 


콩나물 대신에 숙주를 사용하여 콩나물 비린내도
안 나고 더 얼큰하고 시원하게 끓일 수 있었던 것 같아요~



숙주나물국 끓이실 때 뚜껑을 닫지 않는 것과
매운 홍고추를 넣는 것만 기억하시면 누구나
엄마가 끓여주신 얼큰한 숙주나물국을 만드실 수 있어요~^^ 

 

숙주나물국 레시피


 





콩나물 (또는 숙주) 180g
물 1000ml
마늘 2개
쪽파 1개
매운 홍고추 2개
건다시마 1쪽
멸치 다시 반 스푼
소금 반 스푼
굵은 고춧가루 조금

 

숙주나물국 얼큰하게 끓이는 법


 

 

 

숙주나물국 만드는 순서는
마늘 쪽파 홍고추를 적당한 크기로 썰어주시고요~




미리 만들어준 멸치 육수 (없으면 멸치 다시 반 스푼만 물에 풀어 넣어주세요)
에 콩나물 또는 숙주 180그램을 넣고 끓이다가 
콩나물 순이 죽으면 마늘과 홍고추 쪽파를 순서대로 넣고
3분 정도 더 끓여주세요~



이후에 소금 반 스푼, 굵은 고춧가루 조금만 넣어주시고
1-2분만 더 끓이면 완성이에요~



마지막에 간을 봐주시고 싱겁다 싶으시면 소금을 더 추가해
주시면 되는데요~
저는 간이 딱 맞아서 추가로 소금을 넣을 필요가 없었어요~^^



딱 엄마가 해주시는 그 맛을 원하시면 이렇게 끓이시는 게 
정답일듯싶네요~^^

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