일부의 서양사람들은 야간야채라고 불리는
가지를 자주 먹으면 좋지 않다고 말합니다
또한 가지에는 옥살산이 많이 함유되어
칼슘 흡수를 방해하고 뼈를 약화시켜 골다공증을
유발 할 수 있다고 주장합니다
하지만 골다공증에 대한 한 의학과학자는
가지의 옥살산은 높지 않는 수준이며 상대적으로
가지에 포함된 알칼리는 혈액산을 중화시켜주기 때문에
오히려 골다공증 환자의 뼈에 유익하다고 밝혔습니다
또한 가지에 함유된 알칼로이드는 독성 화합물이라고
주장하지만 식물이 곤충과 같은 자연적인 위협으로
부터 보호하기 위한 수단이며 골다공증이나 인체에 크게 영향을
주지 않는다고 합니다
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